Подобные работы

Возникновение государства у франков. Салическая правда

echo "Салическая правда. СОДЕРЖАНИЕ Введение. 3 1. Возникновение и развитие государства у франков. 4 1.1. Формирование общества и государства у франков. 4 1.2. Реформа Карла Мартелла. 5 1.3. Государст

История Казахстана

echo "Хозяйство – экономика. Социальные отношения и социальная структура. Политические отношения и геополитика. Культура – материальная духовная. Темы. 11. НЭП в Казахстане (1921-1929 гг.) Ситуация

Правовой строй Древнего Вавилона

echo "Первое упоминание о Вавилоне содержится в надписи аккадского царя Шаркалишарри (23 в. до н.э.). Вавилония – примитивно-рабовладельческое (ранне-рабовладельческое) государство Древнего Востока, р

Английская буржуазная революция 17в.

echo "Ознаменовался кризисом, охватившим большинство стран региона и оказавшим влияние практически на все стороны общественной жизни. Экономика переживала депрессию. Многие европейские страны в 17в.

Герберт Кларк Гувер

echo "Биография Гувер родился 10 августа 1874 года в Вэст Бранче, Айова. Его отец был кузнецом и торговал землеобрабатывающими орудиями. Два обстоятельства отложились в памяти молодого Гувера: религио

Развитие США во второй половине ХХ века

echo "Линдон Джонсон и создание «Великого общества». Карибский кризис………………………………... 6 4. Кризис доверия в США. Правление Р. Никсона и Дж. Форда. Вьетнамский синдром и Уотергейтский скандал…………………………

Кодекс Наполеона 1804 года. Римское право древнейшего периода

echo "Первый – древнейший царский – от основания Рима его первым царем Ромулом до изгнания последнего царя Тарквиния по прозвищу Гордый в 509 г. до н.э.; второй период – республиканский – охватывает п

Наполеон Бонапарт

echo "Наполеон был четвертым ребенком и вторым из выживших. Чтобы прокормить многочисленное семейство, Карло Буонапарте, присоединившись к французской партии, постоянно выпрашивал у губернатора Марбеф

Английская буржуазная революция 17в.

Английская буржуазная революция 17в.

Ознаменовался кризисом, охватившим большинство стран региона и оказавшим влияние практически на все стороны общественной жизни.

Экономика переживала депрессию.

Многие европейские страны в 17в. Были охвачены социальнополитическими массовыми движениями, причиной которых был глубокий кризис общественнополитических систем. В этих условиях английская буржуазная революция 17в. стала началом новой эпохи. В 16 -17 вв.

Англия переживает промышленный подъем.

Особенности его заключались в том , что интенсивное развитие хозяйства происходило в аграрной области.

Значительная часть земли была сконцентрирована в руках нового дворянства ( джентри) и владельцев мануфактур и активно включалась в промышленное производство.

Вместе с тем сохранявшийся в земельных отношениях порядок препятствовал этому. Такое положение вызвало недовольство со стороны джентри и городской буржуазии , образовавшихся тесный союз.

Недовольство выражала и часть землевладельцев-аристократов, тяготившихся поборами, связанными с рыцарским держанием. В тяжело положении находились крестьяне, которые, с одной стороны, испытывали гнет лендлордов, а также упорное нежелание короля сообразовать свою внутреннюю и внешнюю политику с интересами нации стали причинами революции.

Основной конституционный вопрос о границах королевской прерогативы, вокруг которого велась борьба практически во всех парламентах Якова I , сводился в области внутренней политики к следующему: имеет ли король право вводить новые пошлины и принудительные обложения без ведома и согласия парламента и взимать их? А в области внешней политики — должен ли король “советоваться” с парламентом, прежде чем предпринимать какой-либо шаг в международных делах? Ответ оппозиции был однозначен: верховная власть принадлежит не королю вне парламента, а королю в парламенте, т. е. получившему поддержку обеих палат. Яков I , как мы видели, наоборот, в соответствии со своей доктриной абсолютной власти короля считал своим “бесспорным” правом обходиться в обоих случаях без «совета» парламента и, более того, подтвердил эту доктрину на практике, не созвав после роспуска парламента в 1611 г. (если не считать безрезультатного и краткосрочного парламента 1614 г.) вплоть до 1621 г. ни одного парламента. Это была по существу новая для Англии форма абсолютной монархии.

Впоследствии, парламент созывался в 1621 и 1624 гг.( из-за финансовых трудностей). Конфликт между королем и парламентом разгорелся с новой силой в первые же годы правления Карла I и достиг своего апогея в связи с подачей палатой общин королю знаменитой “Петиции о праве” (1628 г.), в которой парламент выставил королю ряд требований. По сути дела, в документе был отражен главный политический вопрос революции – о правах короля в отношении жизни и имущества подданных.

Впоследствии , парламент был распущен (в марте 1629г.) и не созывался в течение одиннадцати лет. Так началось единоличное правление короля без парламента (1629—1640гг.). В начале этого эксперимента Карла I казалось, что абсолютизм выиграл сражение.

Однако затишье было не долгим.

Финансовые проблемы, обусловленные войной с Шотландией, вынудили Карла I обратиться за поддержкой к парламенту, который был дважды созван в 1640 г., причем второй состав получил название Долгого парламента.

Конституционный период С деятельностью Долгого парламента связана ликвидация в Англии абсолютной монархии.

Ограничивается право короля на командование армией и создается парламентская армия. В иле 1641 были приняты два акта , которые ограничили полномочия тайного совета в области судопроизводства и предусмотрели уничтожение системы чрезвычайных трибуналов, прежде всего Звездной палаты и Высокой комиссии. . Утверждается правило импичмента – право парламента привлекать к суду высших сановников. В 1641 г., дабы обезопасить себя от неожиданного приказа о роспуске, Долгий парламент принял два важных акта: так называемый трехгодичный акт, предусматривавший регулярный созыв парламента каждые три года независимо от воли короля, а также акт, согласно которому данный парламент не может быть распущен иначе как по его собственному решению. В этом же году парламентом принимается документ, получивший название “Великая Ремонстрация”. В этом важном документе конституционного этапа революции в виде “жалоб” на «положение страны», сложившееся в период единоличного правления Карла I , по сути была изложена программа классов — союзников в революции, как она виделась им на данном этапе.

Характерно, что из 204 статей “Великой ремонстрации” интересы демократических низов были затронуты буквально в считанных из них, и то в формулировках, которые ограждали не столько интересы этих низов, сколько их “благодетелей” — работодателей и лордов маноров.

Великая ремонстрация , однако, не была утверждена королем. Новая политическая ориентация парламента воплотилась в документе “ 19 предложений”( 2 июня 1642г.). Пресвитерианское большинство парламента предприняло последнюю попытку избежать гражданской войны. Если оставить в стороне “пожелания”, связанные с принятием мер против иезуитов, папистских священников, а также требование исключить из палаты лордов лордов-папистов (епископов), то камнем преткновения оставался ордонанс парламента о сборе милиции , во главе которой решением парламента был поставлен граф Эссекс; последнее было прямым нарушением прежде никем не оспаривавшейся прерогативы короля — призывать “под ружье” милицию и назначать лорда-лейтенанта. В свою очередь парламент требовал от короля роспуска набранных им на севере вооруженных сил.

Парламент настаивал также на заключении тесного союза с Соединенными провинциями (Голландией) , для борьбы против папства и католических стран. В сущности речь велась о установлении консти – туционной монархии.

Король решительно отверг эти предложения. Так завершился конституционный этап революции и началась гражданская война.

Первая гражданская война Во время войны в стране установились две враждующие и независимые власти.

Большинство представителей крупной знати и значительная часть среднего дворянства выступили на стороне короля, точно так же как большая часть торгово-предпринимательских элементов в деревне и городе, народные низы, если их выбор оказывался более или менее свободным, выступали на стороне парламента. Суть “конституционного” по видимости конфликта , переросшего к осени 1642 г. в конфликт вооруженный , заключалась в фундаментальном противоречии между проводившейся двором — в интересах крупной феодальной знати (включая иерархов церкви) и сросшейся с нею торгово-финансовой олигархии внутренней и внешней политикой и жизненно важными интересами новых общественных классов. Как показал опыт первых двух лет законодательной деятельности Долгого парламента, цель оппозиции, заключалась в попытке низвести его исполнительную власть до положения еще одного «дополнительного» сословия.

Точнее говоря, парламент претендовал на то, чтобы решение всех важнейших вопросов внешней и внутренней политики происходило по формуле: “Король в парламенте и через парламент”. В этот период Долгим парламентом был проведен ряд важных преобразований. В 1643 был упразднен епископат и введено пресвитерианское устройство церкви. Земли епископов и роялистов были конфискованы в пользу государства и пущены в распродажу. В результате этих мер значительная часть земельной собственности перешла в руки буржуазии и джентри.

Закрепить новый статус этих земель был призван Акт 1646г об отмене системы феодальных рыцарских держаний “на общем праве” . Таким образом, было осуществлено одностороннее решение аграрного вопроса, выгодное только буржуазии и новому дворянству.

Однако начало гражданской войны потребовало от парламента ответа на отправной по сути вопрос: к чему в конечном счете сводится цель его военной политики? И тогда оказалось, что пресвитерианское большинство палаты общин пуще огня боялось военной победы над королем, так как это могло развязать революционную инициативу народных низов города и деревни, и без того “сверх меры осмелевших”. В ряде городов, в том числе в Лондоне, под давлением снизу произошли перевороты, в результате которых к власти пришли вместо роялистски настроенной правящей олигархии выходцы из менее состоятельных и более демократических кругов. Для решения этой проблемы в сентябре 1643 г. был заключен военный союз с шотландцами. В “обмен” на военную помощь против Карла I В июне 1646 г. Карла I был свержен и бежал на север, в расположение армии шотландцев. Таким образом, первая гражданская война завершилась полной военной победой парламента, одержанной — вопреки стремлениям пресвитериан,— только опираясь на самоотверженность и массовый героизм крестьян и городских ремесленников, одетых в солдатские мундиры.

Вторая гражданская война Период второй, более короткий и победоносный для пуритан гражданской войны приходится на 1648-1649гг.Армия роялистов была окончательно разгромлена.

Короля пленили и вскоре казнили. В декабре месяце по приказу Кромвеля была проведена “чистка” Долгого парламента от пресвитериан.

Политическая власть перешла в руки индепендентов.

Палата общин провозгласила себя верховной властью , постановления которой имеют силу закона без согласия короля и палаты лордов. Через месяц после казни Карла I парламент принял законы об упразднении королевского звания и палаты лордов.

Конституционное закрепление республиканской формы правления было завершено актом 19 мая 1649г. В нем провозглашалось образование республики, верховной властью в государстве объявлялась “Представители Народа в Парламенте”. Высшим органом исполнительной власти стал Государственный совет, который нес ответственность перед парламентом.

Однако фактическое руководство им осуществлял совет во главе с Кромвелем.

Период индепендентской республики С момент объявления о установлении республики наступает период Индепендентской республики. В этот период происходит дальнейшая борьба за власть и влияние Кромвеля и его сторонников. Этому способствовали успехи республиканской армии в усмирительных мероприятиях в Ирландии И Шотландии , а также расширение торговли, промышленности и мореплавания.

Однако после учреждения республики социальная борьба не ослабела.

Положение новой республики было очень сложным. Перед нею стояли трудные задачи, которые должны были решаться в обстановке сильного упадка и расстройства хозяйственной деятельности, всё обостряющихся внутри них противоречий и целого ряда серьёзнейших опасностей, грозивших молодому буржуазному государству извне. Чтобы укрепить новый политический строй, надо было защитить его от покушений со стороны старых, лишённых власти феодальных сил, действовавших внутри страны и вне её пределов. С другой стороны, новые правители Англии, чтобы удержать в своих руках власть, должны были отвести угрозу их господству со стороны народных масс, которые не могли удовлетвориться буржуазной республикой, к тому же лишённой даже тех черт демократизма, которые уже выдвигались представителями радикальных политических течений в революции – левеллерами и диггерами.

Индепендентская армейская верхушка и офицерство, а также поддерживавшие их силы, сумевшие получить во время революции власть и состояние и удовлетворённые проведёнными в стране преобразованиями, выступали ярыми противниками продолжения революции и передачи даже малой части своей власти народу. Они были такими же реакционерами, как и пресвитериане до них. Таким образом, республика “оказалась между двух огней”: поднимавшими голову роялистами и жаждавшими реформ левеллерами и диггерами, способными повести за собой народные массы. Для левеллеров провозглашение республики было начальным этапом за углубление преобразований.

Левеллеры были идеологами революционной мелкой буржуазии и отстаивали принципы буржуазной демократии, отражая в этом отношении интересы широких масс английского народа: крестьянства, ремесленников, сельских и городских “низов”, солдатской массы. В своих многочисленных памфлетах и программных документах они подвергли индепендентскую республику резкой критике, пропитанной демократическим радикализмом и духом народных масс. В первую очередь левеллеры боролись за принятие Англией конституции. Свой вариант они назвали “Народное соглашение” и представили на рассмотрение офицерского собрания, где оно было подвергнуто значительным искажениям, были выпущены основные пункты программы.

Влияние левеллеров на армию , состоящую из крестьянства и ремесленников, продолжало усиливаться. В данных условиях лидеры индепендентов, опираясь на армейскую верхушку, прибегли к установлению режима диктатуры, которая привела к провозглашению “ протектората ” . Протекторат О.Кромвеля Период республики сменил режим правления Кромвеля. Он начинается разгоном “охвостья” Долгого парламента , созывом нового состава и принятием новой конституции, которая узаконила военную диктатуру Кромвеля. Она была подготовлена в конце 1653г.

Советом офицеров и носила название “Орудие правительственной власти”. Конституция была очень краткой – всего 42 статьи. В ней также прямо не заявлялось, что Англия становится республикой.

Согласно ст.1 , высшая власть делилась между лордом-протектором, государственным советом и народом, представленным в парламенте.

Кромвель был объявлен пожизненным лордомпротектором и наделялся широкими полномочиями. Он руководил всеми внутренними и внешними делами при содействии Госсовета – командовал вооруженными силами , мог объявлять войну и заключать мир , назначать новых членов высшего исполнительного органа.

Лишались избирательных прав католики и сторонники королевской власти.

Христианская религия объявлялась государственной религией трех наций. Кроме того , был введен ежегодный налог для содержания армии и покрытия других издержек правительства , который не мог быть отменен или уменьшен парламентом без согласия лордпротектора. Таким образом , финансовые прерогативы лордпротектора практически стали бесконтрольными.

Власть Кромвеля фактически была сильнее, чем у королей свергнутой династии.

Страна была поделена на 11 военных округов и управлялась генералмайорами, которые несли личную ответственность перед Кромвелем. Армия использовалась для поддержания порядка в разных частях страны. Все это не нравилось республикански настроенной армии и парламенту , проникшимся монархическими стремлениями. В стране росло недовольство, в результате которого один из военачальников разогнал Совет офицеров и позаботился о восстановлении королевской власти.

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Математика

Право

Гражданское право

Гражданское процессуальное право

Литература, Лингвистика

Искусство, Культура, Литература

Биология

География, Экономическая география

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Социология

Военное дело

Психология, Общение, Человек

Педагогика

Уголовное право

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Радиоэлектроника

Политология, Политистория

История отечественного государства и права

Маркетинг, товароведение, реклама

Пищевые продукты

История экономических учений

Охрана природы, Экология, Природопользование

Медицина

Здоровье

История государства и права зарубежных стран

Физика

Программирование, Базы данных

Философия

Теория систем управления

Сельское хозяйство

Ценные бумаги

Трудовое право

Культурология

Техника

Музыка

Криминалистика и криминология

Материаловедение

Историческая личность

Гражданская оборона

Международное право

Технология

Правоохранительные органы

Земельное право

Теория государства и права

Религия

Экономика и Финансы

История политических и правовых учений

Жилищное право

Астрономия

Финансовое право

Экскурсии и туризм

История

Искусство

Экономико-математическое моделирование

Бухгалтерский учет

Российское предпринимательское право

Химия

Банковское дело и кредитование

Металлургия

Иностранные языки

Менеджмент (Теория управления и организации)

Страховое право

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Программное обеспечение

Транспорт

Адвокатура

Нероссийское законодательство

Физкультура и Спорт

Геология

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Физкультура и Спорт, Здоровье

Административное право

Налоговое право

Космонавтика

Промышленность и Производство

Компьютеры, Программирование

Архитектура

Конституционное (государственное) право России

Компьютеры и периферийные устройства

Компьютерные сети

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Муниципальное право России

Военная кафедра