Подобные работы

Лариса, Кнуров и Вожеватов (по драме А. Н. Островского "Бесприданница")

echo "Поэтому поведение Карандышева вызывает неодобрение у купцов, и доходит даже до открытых издевательств. Нельзя не упомянуть также и о говорящих фамилиях, ведь это краткие характеристики героев.

С русскими воинами через века и поля боевой славы

echo "Вслушаемся в шорох времени - мы услышим ,как разойдутся железные ворота в башнях белокаменных стен древнего Московского кремля,загремят цепи ,опуская навесные мосты через глубокий водяной ров та

Функциональные стили в русском языке

echo "Наиболее устоявшаяся включает в себя пять функциональных стилей: 1. 2. Газетно – публицистический стиль 3. 4. 5. Каждый из стилей отдает предпочтение устной или письменной форме, диалогической и

Юные влюблённые из Вероны

echo "Полагая, что этот союз положит коней долгой распре Монтекки и Капулетти, действующий из самых лучших побуждений монах - францисканец брат Лоренцо соглашается на следующий день совершить обряд ве

Фантастика и реальность в романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита"

echo "Сатана правит бал, а вдохновенный Мастер, современник Булгакова, пишет свой бессмертный роман. Там прокуратор Иудеи отправляет на казнь мессию, а рядом, суетясь, подличают, приспосабливаются зем

И.Э. Бабель: человек в огне гражданской войны и революции

echo "Писатель всегда ждет от мощного политического события эстетического взрыва и обжигается на чудовищных моральных последствиях. 'Слушать музыку революции' всегда опасно; она завораживает, но в ито

Судьбы женщин в русской литературе

echo "Основная часть. 1. Высшее женское призвание и назначение Л.Н. Толстой видит в материнстве, в воспитании детей, ибо именно женщина является тем светлым и добрым началом, которое ведёт мир к гармо

Образ художника в романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита"

echo "Булгаков это как раз блестяще доказал', — вот так в нескольких словах Борис Соколов, известный исследователь творчества Булгакова, сумел показать, какой вклад внес писатель в русскую и мировую л

Болдинская осень в жизни А.С. Пушкина

Болдинская осень в жизни А.С. Пушкина

Сменявшиеся французыгувернеры, случайные учителя не могли иметь глубокого влияния на ребенка, в значительной степени предоставленного самому себе.

Детство Пушкин провел в Москве, выезжая на лето в уезд Захарово, в подмосковное имение бабушки. Кроме Александра у Пушкиных были дети - старшая дочь Ольга и младший сын Лев.

Родители не уделяли много внимания детям, да, по-видимому, Александр не был любимым ребенком в семье. Его брат писал впоследствии о детских годах Александра: 'До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме.

Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей.

Вообще воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык; Гувернер был француз, впрочем, человек неглупый и образованный; библиотека его отца состояла из одних французских сочинений.

Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другою'. В 1810 году возник проект устройства привилегированного учебного заведения - лицея в Царском Селе, при дворце Александра I. Творчество Творчество Александра Сергеевича Пушкина находится на рубеже литературных эпох: классицизма и сентиментализма Х VIII века и романтизма и реализма XIX века. Как личность и как художник поэт сформировался в переломный момент европейской истории и в период подъёма национально-патриотических настроений в России. Эти факторы обусловили основное направление его творческого пути – утверждение национально-самобытных и народных начал и усвоение европейского культурно-исторического опыта.

Творчество Пушкина принято делить на периоды, каждый из которых имеет свои особенности, закономерности развития, ключевые темы, идеи и язык.

Болдино 31 августа 1830 года А.С. Пушкин выехал из Москвы в сторону Нижнего Новгорода. Перед тем как сесть в кибитку он запечатал конверт с письмом к Петру Александровичу Плетневу, другу и родственнику, издателю и кассиру, где сообщал, что едет в село Болдино. Перед смертью отец выделил поэту небольшое имение в родовой вотчине.

Казалось бы, предстоящая женитьба должна была делать его безоглядно счастливым, но Пушкин не чувствовал себя таким. 'Милый мой, - Писал он Плетневу в Петербург, - расскажу тебе все, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска. Жизнь жениха тридцатилетнего, хуже тридцати лет жизни игрока… Осень подходит. Это любимое мое время - здоровье мое обыкновенно крепнет - пора моих литературных трудов настает - а я должен хлопотать о приданном да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, бог весть, буду ли иметь там время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь…'. Владимир, Муром, Лукоянов.

Лошади резво взяли и вот оно, большое Болдино. Избы с двух сторон образовывали широкую улицу. Глаза они не радовали: серо и убого, хотя иная изба украшалась резными наличниками.

Кибитка свернула к усадьбе, слева был пруд, дальше, на зеленом лугу, - белокаменная церковь; Справа, за оградой и стволами лип, - блекло-рыжий дом с верандой. Он никогда здесь не бывал, хотя предки его владели этими землями с XVI в.

Господский дом был пуст. Он был низок, с нештукатуреными стенами.

Мебель, стоявшая в комнатах, была сделана руками крепостных. Дом был со времени смерти деда Пушкина, ибо наследники в нём не жили. Отец Сергей Львович, выделил старшему сыну по случаю женитьбы часть имения. Это и заставило Пушкина ехать сюда, в отдалённый полустепной край, чтобы на месте разобраться со своими имущественными делами. За ужином приказчик пояснил, что ввод во владения не простой: Земля, которую Сергей Львович давал сыну, составляла не отдельное имение, а часть деревни Кистенево. Кроме того, после процедуры ввода, Пушкин собирался сразу же заложить имение, а это требовало его присутствия в уездном городе Сергач.

Деньги нужны же были позарез: он, жених, обязался доставить своей невесте приданное; без него Наталья Ивановна Гончарова не отдавала за него свою дочь. Утром Пушкин занялся делами. С приказчиком поехали в Кистенево. В Кистенево жили умельцы, изготовлявшие сани и телеги, крестьянки ткали холсты и сукна. Эти товары славились на базарах Лукояновского и Сергачского уездов и на самой Макаревской ярмарке.

Вечером Пушкин разобрал свои бумаги.

Пушкин представил болдиского народного батюшку. Сами собой заиграли озорные строки: С первого щелка Прыгнул поп до по толка; Со второго шелка Лишился поп языка; А с третьего щелка Вышибло ум у старика; Слово 'балда', как, наверное, и 'балбес', пришло в русскую речь из татарского языка. Но 'балбес', скорее всего, происходила от татарского 'бильмес', что означает невежду. А 'балда' должно было идти от 'болдак', это слово означало рукоятку сабли или сабельный эфес. Не даром в старину слово 'балда' стояло еще 'ближе' к Болдину: в семнадцатом веке писалось 'болда'. Осмотревшись в Болдине, он через несколько дней писал Плетнёву: «Теперь мрачные мысли мои порассеялись; приехал в деревню и отдыхаю… Соседей ни души, езди верхом, сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается…» После напряжения последних лет, литературных схваток, придирок Бенкендорфа, следившего за каждым его шагом, после московских переживаний и размолвок с будущей тёщей, требовавшей от него денег, «положения в обществе», он мог, наконец, вздохнуть свободно: скакал по окрестностям верхом, писал, читал дома в тишине. Он не собирался задерживаться здесь надолго – передоверил свои имущественные хлопоты писарю Петру Кирееву, подписал несколько бумаг – торопился в Москву. Но выехать из Болдина не удалось: надвигалась эпидемия холеры.

Вокруг устанавливались карантины.

Сначала Пушкин не принял этого всерьёз и шутил в письмах к друзьям: «Знаешь, что это за зверь? Того и гляди, забежит в Болдино да всех нас перекусает». Потом до него дошли вести о бедствиях от эпидемии, о том, что холера косит людей вокруг. Он беспокоился о Москве, о невесте, друзьях. Пишет в Москву Погодину: «Пошлите мне слово живое, ради Бога. Никто мне ничего не пишет… Не знаю, где и что моя невеста.

Знаете ли вы, можете ли узнать?..» Пушкин предпринял попытку вырваться, но карантины не пропускали.

Получив, наконец, письмо из Москвы от Натальи Николаевны, успокоился и смог работать без помех. И неожиданно для него самого «болдинское сидение» наполнилось небывалым творческим подъёмом.

Близость страшной болезни обострила его чувства.

Пушкин всегда любил опасность. Так было и на Кавказе в 1829 г. Так было и теперь.

Опасность удваивала силы, вселяла дерзость.

Недаром он писал в «Пире во время чумы»: Всё, всё, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья... В мире не было спокойствия.

Только что произошла революция во Франции, окончательно скинувшая с трона Бурбонов.

Бельгия восстала и отделилась от Голландии. Чуть позже, за несколько дней до отъезда Пушкина из Болдина, начнётся восстание в Варшаве. Обо всех этих событиях думал Пушкин в деревенской тишине. Мысли эти тревожили воображение, заставляли сопоставлять, искать внутренний смысл происходящего. Ночью, во время бессонницы, Пушкин обратился со стихами к самой жизни: Я понять тебя хочу, Смысла я в тебе ищу. У Пушкина память была цепкая, хотя документы и рукописи, относящиеся к этому столетию, он читал пять лет назад, когда писал 'Бориса Годунова'. Пушкин писал письмо Плетневу: 'Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази, степь да степь, соседей ни души; езди верхом, сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов'. Творчество в Болдино Достоверно известно, что в Болдино Пушкин · Седьмого января закончил стихотворение 'Бесы'. · Восьмого сентября - 'Элегию' · Девятого Сентября - Повесть 'Гробовщик' · Четырнадцатого сентября - повесть 'Станционный смотритель' · Четырнадцатого сентября написал предисловие к 'Повестям Белкина' · Двадцатого сентября - окончил повесть 'Барышня крестьянка' · Двадцать пятого сентября - восьмую главу 'Евгений Онегин' · Двадцать шестого сентября - написал стихотворение 'Ответ анониму'. В Москве Пушкина одолевали мрачные мысли.

Царские милости к нему обернулись пленом.

Независимости, которую он почитал основной человеческого достоинства, не добиться.

Друзья его юности далеко. Он жадно прислушивается к политическим событиям в Европе, но ехать туда ему не разрешают царь и Бенкендорф.

Кольцо «мышьей беготни», суеты жизни сжимается всё теснее. 18-летняя Наталья Гончарова так прекрасна, что напоминает Пушкину пленительных мадонн Эрмитажа. Она «прелесть не по одной наружности». Забрезжившее видение счастья, кажется, может заставить замолчать все опасения.

Пушкин едет в Болдино огорчённый разлукой с Натальей и ободрённый надеждой творчества.

Смерть бродит рядом, эпидемия холеры охватила многие губернии, народ «подавлен и разорён», всюду карантины, и не вернуться в Москву, к Натали. Но в болдинском уединении Пушкин передумывает прошедшее и «волнуем будущим». Он размышляет о том, что сильнее: законы ужасного века или высокие порывы души человеческой. И одна за другой рождаются трагедии, которые он назвал «маленькими» и которым суждено стать великими. И в болдинских пьесах, «опытах драматических изучений», которые в одном из писем Пушкин назвал «маленькими трагедиями», он как будто усилил условность драматического искусства. Мы присутствуем лишь при развязке поединков, которые слагались долго, но освещены Пушкиным почти мгновенно, как резким блеском молнии. 1830 г. – трагический рубеж в жизни Пушкина. Он ясно понял, что лишен независимости и свободы.

Жестокое время против человека, и Пушкина уже больше не обманут легкокрылые надежды. «Повести Белкина» обнаруживают расхождение природы человека и быта, роли, навязанной героем или подсказанной традицией, которые многие действующие лица охотно исповедуют.

Сильвио в «Выстреле» загоняет себя в рамки дуэльной распри и сословного тщеславия, но оказывается выше этих намерений, подсказанных, в сущности, литературным штампом романтического злодея. В «Метели» книжная любовь Маши и Владимира при всей ее выспренности оказывается тоже внушением традиции , а не непосредственным голосом сердца. И потому природа (метель), время, чувства разрушают предрассудки и открывают подлинные возможности жизни. В «Гробовщике» Андриан Прохоров потрясен сном, который выводит героя за рамки привычности. В «Станционном смотрителе» дается опровержение сниженной до лубочных картинок истории о блудном сыне.

Ситуация «Барышникрестьянки» тоже изображена как условность ,один из предрассудков сознания героев и разрушена шутливо и простодушно. Таким образом, « Повести Белкина» оказываются полемикой с бытом, представленным и как литературная заданность поведения, и как сословная ограниченность.

Человек у Пушкина выше быта, его окружающего.

Возвращение в Москву И вот настал день 27 ноября 1830 года, когда в Болдино пришло известие: дорога на Москву открыта. Уже после возвращения в Москву, Пушкин писал Плетневу: 'Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: две последние главы 'Онегина', восьмую и девятую, совсем готовые в печать.

Повесть, писанною октавами (стихов 400), которую выдам ' Anonym '. Несколько драматических цен, или маленьких трагедий, именно: 'Скупой рыцарь', 'Моцарт и Сальери', 'Пир во время чумы' и 'Дон Жуан'. Сверх того написал около тридцати мелких стихотворений.

Хорошо? Еще не все…'. Далее Пушкин сообщает, что написал, пять повестей прозой. Кроме того, известно, что была написана первая его болдинская сказка, а также ряд литературно-критических статей.

Двадцатого октября 1830 года Пушкин поставил точку в последней повести Белкина, а 23 октября уже закончил первую из маленьких трагедий - 'Скупого рыцаря'. Они следовали одна за другой: 26 октября - конец работы над 'Моцартом и Сальери',4 ноября - над 'Каменным гостем' и шестого ноября - 'Над пиром во время Чумы'. Проблема этих пьес перекликается с проблемами повестей Белкина и других произведений, созданных осенью того года. Жизнь и смерть.

Сыновний и родительский долг.

Сердце и ум человека, раскрывающийся в любви.

Бедность и богатство. Эти четыре пьесы помогают нам лучше понять те чувства и мысли, которые владели Пушкиным, оказавшимся на три месяца 'в глуши, во мраке заточения'. После неудачной попытки прорваться в Москву через карантины, Пушкин, возвращаясь в Болдино, из Лукояново написал губернатору в Нижний Новгород. В этом письме, он просил выдать ему свидетельство о том, что Болдино не заражено холерой. Ответ мог бы придти в следующие несколько недель.

Пушкин надеялся застать по возращению в Болдино, письма от невесты. Но их не было. Он писал: 'На днях мне может быть сообщат, что вы вышли замуж… Есть от чего потерять голову'. В Болдино он вспоминал свою молодость и былые увлечения, в Болдине он прощался с ними навсегда.

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Математика

Право

Гражданское право

Гражданское процессуальное право

Литература, Лингвистика

Искусство, Культура, Литература

Биология

География, Экономическая география

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Социология

Военное дело

Психология, Общение, Человек

Педагогика

Уголовное право

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Радиоэлектроника

Политология, Политистория

История отечественного государства и права

Маркетинг, товароведение, реклама

Пищевые продукты

История экономических учений

Охрана природы, Экология, Природопользование

Медицина

Здоровье

История государства и права зарубежных стран

Физика

Программирование, Базы данных

Философия

Теория систем управления

Сельское хозяйство

Ценные бумаги

Трудовое право

Культурология

Техника

Музыка

Криминалистика и криминология

Материаловедение

Историческая личность

Гражданская оборона

Международное право

Технология

Правоохранительные органы

Земельное право

Теория государства и права

Религия

Экономика и Финансы

История политических и правовых учений

Жилищное право

Астрономия

Финансовое право

Экскурсии и туризм

История

Искусство

Экономико-математическое моделирование

Бухгалтерский учет

Российское предпринимательское право

Химия

Банковское дело и кредитование

Металлургия

Иностранные языки

Менеджмент (Теория управления и организации)

Страховое право

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Программное обеспечение

Транспорт

Адвокатура

Нероссийское законодательство

Физкультура и Спорт

Геология

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Физкультура и Спорт, Здоровье

Административное право

Налоговое право

Космонавтика

Промышленность и Производство

Компьютеры, Программирование

Архитектура

Конституционное (государственное) право России

Компьютеры и периферийные устройства

Компьютерные сети

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Муниципальное право России

Военная кафедра